Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Ужесточение монетарной политики Китая

Мнение аналитиков банка Standard Bank

Сообщение в среду, 6 июля, о том, что центральный банк Китая вновь повышает кредитные ставки, усилило беспокойство участников рынка по поводу выходящих на следующей неделе данных об инфляции и возможного дальнейшего ужесточения монетарной политики

Банк Китая
Банк Китая

Сообщение в среду, 6 июля, о том, что центральный банк Китая вновь повышает кредитные ставки, усилило беспокойство участников рынка по поводу выходящих на следующей неделе данных об инфляции и возможного дальнейшего ужесточения монетарной политики, отмечает аналитик Standard Bank Марк Граунд.

Однако эксперты Standard Bank считают, что Китай приближается к концу текущего цикла ужесточения. "Производственная инфляция ослабевает, что указывает на более мягкий прогноз и в отношении потребительской инфляции в среднесрочной перспективе", - говорят эксперты.

Тем не менее дополнительное ужесточение еще возможно, поскольку пока ценовое давление в стране сохраняется. К примеру, июньский рост цен на свинину на 64% в годовом исчислении продолжает поддерживать потребительскую инфляцию. "Следовательно, мы не думаем, что ожидания аналитиков в отношении повышения потребительских цен на 6,2% в июне в годовом исчислении оправдаются. Это нереально. Таким образом, дальнейшее ужесточение монетарной политики в КНР может быть оправданным", - считают эксперты Standard Bank.

Кроме того, озабоченности по поводу колебаний в производственном секторе может быть не достаточно, чтобы остановить китайские монетарные власти. "Мы видим, что замедление не является неожиданным с учетом тенденций прошлого сезона. Следовательно, мы не ждем, что политики нажмут по тормозам ужесточения монетарной политики в ответ на слабые производственные данные, без подтверждения, что цены находятся под контролем", - говорят аналитики банка.

Политические инструменты, влияющие на дальнейшее ужесточение, будут диктоваться влиянием сырьевых товаров. Анализ Standard Bank показывает, что изменения в стоимости юаня наиболее заметно влияют на цены сырьевых товаров. "Для борьбы с инфляцией китайские власти должны будут позволить юаню укрепляться быстрее. Наши исследования показывают, что, если бы это было сделано, для рынков сырьевых товаров это был бы однозначно "бычий" сигнал. Тем не менее эта стратегия является маловероятной, поскольку подорвет конкурентоспособность Китая", - констатируют специалисты.

По данным исследования экспертов банка, кредиты стали вторым наиболее сильно влияющим на цены сырьевых товаров фактором. "Это, по нашему мнению, наибольший риск для сырья в контексте тенденции к снижению китайской инфляции. Тем не менее эффект не одинаков для разных групп сырьевых товаров. Цинк, медь, свинец и никель больше других пострадают от такого поворота событий. Поэтому мы будем внимательно смотреть на новые данные о кредитах в юанях, публикуемых на следующей неделе", - подытожили эксперты.

Standard Bank
Standard Bank

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг