Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

В Белоруссии топливный кризис

Валютный кризис в Белоруссии перерастает в топливный

Разразившийся в Белоруссии пару месяцев назад валютный кризис перерастает в топливный

топливный кризис
топливный кризис

Разразившийся в Белоруссии пару месяцев назад валютный кризис перерастает в топливный. После девальвации национальной валюты 24 мая цены на топливо в стране выросли сразу на 25%, а вскоре НПЗ вообще перестали производить отгрузку топлива на АЗС из-за отсутствия выгоды.

Как сообщила РСН директор сети заправок "А-100" Ирина Володько, практически все сети автозаправочных станций испытывают дефицит топлива. "Сегодня мы приостановили реализацию бензина АИ-92. Связано с тем, что заводы неритмично осуществляют отгрузки", - сообщила она.

По мнению И.Володько, проблемы с поставками возникли из-за того, что заводам невыгодно продавать топливо на внутреннем рынке: "Сегодня цены, утвержденные концерном "Белнефтехим", не соответствуют реальным ценам на все виды топлива. Поэтому пока цены не станут реальными, вероятнее всего, заводам невыгодно продавать на внутренний рынок", - полагает директор сети АЗС.

Сразу после девальвации белорусского рубля 24 мая концерн "Белнефтехим" повысил цены на нефтепродукты в среднем на 20,4%. Стоимость одного литра бензина марки "Нормаль-80" выросла на 22%, АИ-92 подорожал на 19,7%, а АИ-95 - на 16%. При этом глава концерна Игорь Жилин признавал, что поставки нефтепродуктов на внутренний рынок убыточны.

"Повышение официального курса приблизит нас к стабильной работе, если у нас не будет новых колебаний. Нефть покупаем за валюту, а обменный курс, что получаем на рынке, никак не корреспондируется с тем, что мы должны заплатить", - заявлял И.Жилин в начале недели.

Помимо резкого роста цен на бензин, сразу после девальвации в республике ощутимо подорожали продукты питания. Агентство Reuters, ссылаясь на данные блогеров, приводит примерные цены на продовольствие в стране: малина из Испании - 64 долл., растворимый кофе - 18 долл. Пачка памперсов подорожала в среднем до 43 долл.

Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Социально ориентированная политика Александра Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны.

23 мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%.

В настоящее время страна ожидает кредитной поддержки из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 млрд долл. Однако эксперты не раз отмечали, что этих средств будет недостаточно, чтобы стабилизировать валютный рынок страны.

экономика Белоруссии
экономика Белоруссии

Видео 1

с rbc ru / РБК ру