Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

В Евросоюзе сомневаются в необходимости выделять Украине обещанные деньги

ЕС, Газпром
ЕС, Газпром

Брюссельские многосторонние консультации между представителями России, Украины и Евросоюза по вопросам предотвращения очередного газового конфликта завершились в понедельник официальным заявлением Еврокомиссии о прогрессе в поиске путей выхода из кризиса.

Российские переговорщики во главе с зампредом правления "Газпрома" Александром Медведевым воздержались от оценок по горячим следам. По информации источников, знакомых с ходом вчерашних мероприятий, представители ЕС и международных финансовых институтов предложили делегатам от Украины дать подтвержденные международными наблюдателями данные о наличии газа в подземных хранилищах и о потребностях в закачке топлива для выполнения обязательств по транзиту. После получения четких ответов, которых ждут потенциальные кредиторы в максимально короткие сроки, может начаться процедура рассмотрения конкретных параметров помощи, пишет газета "Время новостей".

Как рассказал исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский, его страна получила от Еврокомиссии некие предложения в письменном виде по газовым проблемам, касающиеся не только "Нафтогаза". А источник в Брюсселе ранее говорил, что в обмен на помощь от Киева будут требовать активных шагов по реформированию газового рынка, очевидно, в рамках подписанной в марте двусторонней декларации о модернизации украинской газотранспортной системы. Как известно, этот документ крайне разозлил Москву и во многом послужил отправной точкой для активного давления на ЕС с целью заставить европейцев разделить риски политической и экономической нестабильности в этой транзитной стране.

На условиях анонимности чиновник в Брюсселе сказал Reuters, что по итогам вчерашних консультаций европейцы все больше и больше сомневаются в необходимости выделять первоначально заявленные Москвой и Киевом 4,2 млрд долларов для оплаты газа, который предстоит закачать в ПХГ. "Скорее 2 млрд долларов, но цифры могут измениться, так как только украинцы знают, сколько газа находится в их хранилищах", - сказал собеседник агентства.

Все стороны договорились о том, что не будут обнародовать конкретную информацию до того момента, пока не будет принято конкретное решение.

ЕС, Газпром
ЕС, Газпром

Изначально потребность "Нафтогаза" для стабильного прохождения отопительного сезона оценивалась в 19,5 млрд кубометров на сумму около 4,8 млрд долларов. С апреля, когда на Украине началась закачка газа в ПХГ, в хранилища было направлено около 3,5 млрд кубометров газа. Между тем в условиях резкого падения потребления газа в стране в период кризиса (в промышленном секторе, даже по официальным оценкам, спрос снизился на 40%) на востоке Украины может понадобиться гораздо меньше газа, чем ожидалось. Новых расчетов относительно того, сколько ей нужно газа в сложившейся ситуации, украинская сторона до сих пор не представила, отмечает "Время новостей".

По мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в июне "Нафтогазу" для оплаты газа не понадобятся средства со стороны (так как компания полностью прекратила закачку в ПХГ с 8 июня). Однако уже в июле придется закачать свыше 4 млрд кубометров на сумму около 1 млрд долларов. Таких денег у компании и украинского правительства нет, надежда остается только на помощь извне. Последний срок оплаты за июльские поставки - 7 августа.