Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

В США стартовал сезон распродаж

Черная пятница началась в США раньше обычного

Следующая за Днем благодарения пятница вновь стала в США всенародным праздником потребления

распродажи
распродажи

 Следующая за Днем благодарения пятница вновь стала в США всенародным праздником потребления. По традиции именно в этот день здесь стартует сезон рождественских и новогодних распродаж, на которых американцы по дешевке запасаются подарками и просто скупают все, о чем мечтали целый год.

Не остаются внакладе и магазины. Всего за один день торговые сети делают изрядную долю общегодовой выручки. Собственно, само название Черная пятница (Black Friday) ведет свое происхождение именно из сленга бухгалтеров, которые прибыли в своих гроссбухах отмечали черными чернилами, а убытки красными.

В прошлом году магазины, по данным Национальной торговой ассоциации США (НТА), в Черную пятницу и последовавший за ней уик-энд посетили 226 млн человек, потративших на покупки 52,5 млрд долл., что на 7,5 млрд долл. больше, чем в 2010г. Однако в 2012г. торговцы рассчитывают побить прошлогодний рекорд.

Чтобы дать американцам как можно больше возможностей потратить свои деньги, распродажи в этом году начались как никогда рано. Еще несколько лет назад участвующие в общенациональной распродаже магазины открывали свои двери только в 5-6 утра пятницы. Затем старт стал даваться в полночь, но уже в прошлом году Черная пятница началась еще до того, как кончился четверг. Так, например, в магазинах сети Walmart распродажи тогда начались в 10 часов вечера.

В этом году старт оказался еще более ранним. В магазинах сетей Walmart, Sears и Kmart распродажи начались вчера в 8 часов вечера, то есть в 4 часа утра мск, буквально сразу после того, как средняя американская семья покончила со своей праздничной индейкой. В магазинах Target и Toys R Us безумие началось всего на час позже. Многие другие торговые сети также перенесли старт распродаж на четверг.

Все более раннее начало Черной пятницы эксперты объясняют усиливающейся конкуренцией со стороны онлайн-торговцев. По подсчетам экспертов, уже в прошлом году средний покупатель потратил на интернет-распродажах Черной пятницы около 150 долл., а несколько десятков миллионов человек предпочли вообще не толкаться в очередях, сделав все свои покупки в Сети. В этом году на интернет-распродажах, которые продлятся до конца года, по прогнозам агентства Forrester Research, американцы потратят свыше 68 млрд долл. Всего же в ноябре-декабре жители США, по прогнозам НТА, оставят на распродажах около 586 млрд долл., то есть на 4,1% больше, чем в прошлом году.

Особо отметим, что поход на первую в году "чернопятничную" распродажу занятие не для слабых духом и телом. Стремясь первыми оказаться у заветного прилавка, люди нередко занимают очередь у дверей магазина за несколько часов до его открытия. Периодически в очередях вспыхивают ссоры, доходило до драк и даже до "перестрелок" из газовых баллончиков. А врывающаяся в распахнувшиеся двери толпа становится просто опасна. В 2008г. в одном из нью-йоркских магазинов открывшего дверь продавца сбили с ног и затоптали насмерть. Толкучка в дверях супермаркетов нередко становится причиной травм, а уж простые ушибы и ссадины учету и вовсе не поддаются.

Возможно, именно из-за таких случаев все больше людей в США и других странах отмечают в четвертую пятницу ноября новый праздник - День отказа от покупок (Buy Nothing Day).

экономика США
экономика США

Видео 1

с rbc ru / РБК ру