Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Видимость помощи, или солидарность по-европейски

греция
греция

Как бы ни называли решение по Греции, принятое лидерами ЕС, по сути это капитуляция перед требованиями Германии и Нидерландов. Появления Европейского долгового союза ждать не стоит, пока у власти в Германии находится железный канцлер Ангела Меркель.

Frankfurter Allgemeine так подытожил саммит ЕС: "Ни один член европейского валютного союза не должен нести ответственность за долги другого государства. Двусторонний кредит Берлина - не то же самое, что и принятие ответственности Германии за греческий долг".

Это пошатнуло убежденность, формировавшуюся со времен Маастрихстских соглашений, что валютный союз неизбежно приведет к созданию финансового союза. Обратившись за помощью к МВФ, Германия разрушила эту иллюзию и превратила еврозону в систему единого валютного курса с проблемами, присущими золотому стандарту 1930-х годов.

Вместо того чтобы снизить угрозу распространения греческого синдрома, эта сделка повысила уязвимость Средиземноморского клуба. Текущий риск дефолта в Греции, Португалии, Италии и Испании, а также в Ирландии, Словакии и Мальте вырос. Крупнейший кредитор ЕС понимает, что происходит. Греция - всего лишь "вершина айсберга", заявил замглавы ЦБ Китая, добавив, что "главную озабоченность сегодня вызывают Испания и Италия".

Так называемое спасение Греции не решит проблем Греции, ни краткосрочных, ни долгосрочных. В заявлении Евросоюза сказано: "Решения по активации механизма принято не было". Вот именно. Совместная программа кредитования ЕС-МВФ может быть активирована лишь ultima ratio - в крайнем случае, - когда Греция будет вытеснена из долгового рынка, а стабильность еврозоны окажется под угрозой.

"Значит, они хотят, чтобы Греция обанкротилась, прежде чем они нам помогут?" - заявил лидер греческой оппозиции Антонис Самарас.

Ситуация в Греции продолжает ухудшаться. Она не имеет права решать, когда согласованный механизм будет запущен. Она отказалась от своего права как члена МВФ обратиться в этот Фонд, когда захочет, и оказалась в положении узника, судьбу которого будет диктовать дефляция в Европе. "Условия МВФ были бы гораздо мягче, чем европейские требования", - говорит Кен Рогофф, бывший главный экономист МВФ.

Лоренцо Бини Смаги, член управляющего совета ЕЦБ, заявил, что достигнутое соглашение, по меньшей мере, предотвратило "европейский аналог Lehman". Параллели между Lehman и европейской банковской системой, конечно, налицо, но что именно было предотвращено? Совместный кредитный фонд МВФ-ЕС на сумму около E22 млрд., возможно, будет потрачен на помощь Греции, и предоставлять деньги должны страны, у которых также полно проблем. Этого недостаточно. Второго кредита не предвидится. Германия не собирается платить дважды.

Эрик Нильсен из Goldman Sachs отмечает, что до конца мая Греция должна привлечь E24,7 млрд. В таком случае петля затягивается все туже. Резервы на погашение долгосрочных долговых обязательств в текущем году составят 7% от ВВП, в 2011-м - 10,2%, в 2012-м - 11,8%, в 2013-м - 9,7%, в 2014-м - 10,4%. "Греции грозит кризис ликвидности и платежеспособности", - пишет Нильсен в своей статье "Без МВФ не обойтись".

Нильсен пишет, что греческая статистика, опубликованная в прошлом месяце, показала, что дефицит бюджета достиг 16% от ВВП на "наличной основе" против официальных 12,7% на "основе баланса доходов и издержек". МВФ внимательно следит за ситуацией, и еще в июне предупреждал, что "финансовая статистика Греции демонстрирует существенное ухудшение по сравнению с данными баланса доходов и издержек, которые толковались неадекватно". Перевод: реальный дефицит бюджета составляет 16%. Греция тонет.

Панацея, предлагаемая МВФ, - девальвация - блокируется еврозоной. Нильсен полагает, что Греции необходима "внутренняя девальвация, как минимум, на 20-25%", чтобы вернуть себе конкурентоспособность, утраченную за прошедшее десятилетие. Остается только одно: сокращение зарплат.

Я подозреваю, что Греция уже прошла точку невозврата, поскольку к 2011 году ее госдолг приблизится к 135% от ВВП (по данным Еврокомиссии). Если это так, наиболее вероятным выходом из данной ситуации станет дефолт в рамках еврозоны. Афины могут пойти на "превентивную реструктуризацию долга" с помощью МВФ, как это сделал Уругвай в 2003 году.

Но сначала, как подобает по этикету, мы должны исчерпать все возможности. "План таков: все надеются на невероятные темпы экономического роста", - заключает Рогофф. Будем молиться.

Амброуз Эванс-Притчард

telegraph.co.uk

ЕС
ЕС
akmos
akmos

akmos.ru