Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Власти Белоруссии решат проблемы с валютой

Заявление премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича

Правительство и Национальный банк Белоруссии должны во многом решить проблемы на валютном рынке страны уже в августе

экономика Белоруссии
экономика Белоруссии

 Правительство и Национальный банк Белоруссии должны во многом решить проблемы на валютном рынке страны уже в августе. Об этом сегодня сообщил премьер-министр республики Михаил Мясникович, представляя коллективу Нацбанка нового председателя правления Надежду Ермакову.

По словам премьера, сегодня положение дел на финансовом рынке волнует не только бизнесменов, но практически каждого гражданина страны. При этом М.Мясникович сообщил, что во второй половине августа пройдет расширенное заседание правления Нацбанка с участием президента Белоруссии Александра Лукашенко, где будут рассмотрены все вопросы функционирования банковской сферы, озвучены задачи перед банковским сектором и перед страной в целом.

Глава правительства заметил, что власти должны решить большинство накопившихся проблем уже до данного мероприятия.

Кроме того, М.Мясникович добавил, что не сомневается во временном характере трудностей на валютном рынке. "Мы в правительстве не сомневаемся в том, что это временные трудности, которые есть на валютном рынке, и мы сможем их преодолеть, слаженно работая с Национальным банком", - заявил он.

Со своей стороны Н.Ермакова отметила, что на следующей неделе планирует встретиться с руководителями коммерческих банков, чтобы услышать их позицию по дальнейшему развитию.

А.Лукашенко назначил Н.Ермакову председателем правления Национального банка Белоруссии в начале этой недели. Ранее она возглавляла крупнейший белорусский госбанк - АСБ "Беларусбанк".

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что назначением Н.Ермаковой на пост руководителя банка власти продемонстрировали намерение продолжать политику административного управления. "Думаю, что назначение Н.Ермаковой - это стопроцентное продолжение той политики, которой власти до сих пор придерживались. То есть ручное управление, использование печатного станка. В сложившихся условиях глава Нацбанка - должность архизависимая, потому что карьера стопроцентно зависит не от каких-то достоинств, а от одного лица, от желания А.Лукашенко иметь на этом посту своего человека, послушного, который выполнял бы любые решения", - заявил он журналистам.

Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Социально ориентированная политика Александра Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны. В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%.

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

с rbc ru / РБК ру