Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Военные расходы вновь идут вверх


Глобальные военные расходы выросли в 2008 году на 4% до рекордных $1.464 млрд., или на 45% с 1999 года, сообщает ВВС со ссылкой на исследования Стокгольмского института исследования проблем мира, Sipri.

В отличие от сталкивающихся с проблемами гражданских авиастроителей и авиакомпаний, оборонная промышленность чувствует себя лучше. "Глобальный финансовый кризис еще не повлиял на основные доходы и прибыль оборонных компаний", - говорится в отчете Sipri.

Так, количество операций по поддержанию мира, которые также приносят прибыль производителям оружия, возросло на 11%. Миротворческие миссии были начаты в таких горячих точках, как Дарфур и Демократическая республика Конго.

"Еще один рекорд был установлен из-за количества людей, участвующих в международных операциях по поддержанию мира – 187.586 человек", - отмечается в документе.

Мировая аэрокосмическая и оборонная промышленность на следующей неделе представит в Париже юбилейное авиашоу и, кажется, что "Ле Бурже" на сегодня сосредоточен на переход от продукции для проблемных гражданских авиакомпаний к тем, кто делает истребители и другую военную технику.

Так, в общей сложности в 2007 году около сотни ведущих оборонных производителей продали вооружений на $347 млрд. Причем большинство этих компаний из Америки или Европы. Около 61% этого рынка пришлось на 44 американские компании, 31% рынка поделили европейцы. Остальная часть досталась производителям из России, Японии, Израиля и Индии.

Американский аэрокосмический и оборонный гигант Boeing остается крупнейшим в мире по продажам оружия - $30,5 млрд. в 2007 году. Британская BAE Systems отстает от лидера совсем немного, достигнув оборота в $29,9 млрд. Следом идет Lockheed Martin с продажами в $29,4 млрд.

Таким образом, США по-прежнему тратят на военные расходы больше всех в мире. На эту страну приходится 58% от общего глобального увеличения военных расходов в течение последних десяти лет. В то же время Россия и Китай продолжают сокращать разрыв по этому показателю с США.