Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Восточная Европа не спешит отказываться от единой валюты

евро
евро

Целых десять лет страны Центральной и Восточной Европы воспринимали членство в Еврозоне как награду, считая ее безопасной гаванью, куда могут попасть только избранные. Но сейчас, когда ЕС переживает кризис, угрожающий собственному едва заметному росту, в смене настроений не было бы ничего удивительного. Тем не менее, если не считать одного-двух равнодушных государств, большинство стран на восточной границе Еврозоны все так же заинтересованы в своем развитии и вступлении в европейский клуб. Однако для этого потребуется больше времени, чем планировалось: придется потратить больше усилия на подготовку, да и самой Еврозоне нужно привести себя в порядок. Удивительно, что они не растеряли свой энтузиазм. Ведь финансовый кризис обнажил недостатки единой монетарной политики. Греция, Ирландия и Испания не могут обесценить свою валюту, и поэтому переживают жесткую "внутреннюю девальвацию", сокращая реальные заработные платы и цены для поддержания конкурентоспособности.

Такие страны Балтии, как Литва, Латвия и Эстония, которые хоть и не входят в Еврозону, но привязывают свои валюты к евро, столкнулись с еще более болезненной корректировкой. Латвийская экономика очень резко сократилась почти на четверть. И наоборот, государства со свободным валютным курсом - Польша и Чешская Республика - чувствуют себя прекрасно. С 2008 по 2009 гг. реальная эффективная процентная ставка Польши, учитывающая разницу в затратах труда на единицу продукции, упала почти на 20%. Быстрое повышение конкурентоспособности позволило стране стать единственным членом Евросоюза, который избежал рецессии. Есть и другие полезные уроки. Несмотря на серьезные долговые проблемы Греции, странам-членам ЕС потребовались месяцы для поиска решения и преодоления возражений оппозиции, которая выступала против участия Международного валютного фонда. Когда финансовые трудности возникли у восточноевропейских стран, не входящих в Еврозону, а именно Латвии, Венгрии и Румынии, они почему-то сумели быстро согласовать спасительные программы МВФ.

Так почему же потенциальные члены клуба не отворачиваются от евро?Большая часть претендующих на вступление в Еврозону стран считают, что их валюты слишком незначительны, чтобы добиться успеха в одиночку. По словам вице-президента Центрального банка Венгрии Джулии Кирали, ее страна - это "небольшая открытая экономика с маленькой открытой валютой. Поэтому мы уверены, что наше долгосрочное будущее в единой валюте". Новое венгерское правительство ведет себя более осторожно, подчеркивая, что в этом и следующем годах стимулирование роста будет пользоваться приоритетом перед вступлением в Еврозону. Многие претенденты на вступление, включая Хорватию, уже накопили большое число кредитов в евро и частично приблизили свои экономики к европейским стандартам.

Что важно, страны Балтии и Болгария, которые привязывают свои валюты к евро, пострадали именно из-за попыток сохранить эту привязку и желания вступить в зону евро. В этом месяце, после того как Европейская Комиссия одобрила заявку Эстонии на вступление в клуб, поданную в январе прошлого года, Прибалтика несколько оживилась. Это развеяло опасения, что старожилы Евросоюза будут настаивать на более строгом соблюдении Маастрихтских критериев членства в ЕС. Прошлогодний дефицит бюджета Эстонии 1.7% от валового внутреннего продукта и долг 7.2% настолько ниже установленных ЕС лимитов в 3% и 60% соответственно, что сложно найти правдоподобную причину для отказа. По сути, восемь претендентов на членство в ЕС из Центральной и Восточной Европы в финансовом отношении намного здоровее существующих стран-членов.

Но по мнению Кирали, восточноевропейским странам придется пойти на более кардинальные структурные реформы, чтобы подготовить свои экономики. На протяжении последних десяти лет потенциальные участники наблюдали за тем, как периферийные члены ЕС, например, Греция теряли свою конкурентоспособность. Равнодушными остаются только Польша и Чехия - хотя позиция последней отражает евроскептицизм президента Вацлава Клауса. В Польше премьер-министр Дональд Туск, который обычно выступал за быстрый переход на евро, заявил, что на данный момент для Варшавы, которая борется с влиянием греческого кризиса, членство в ЕС отходит на второй план. Министр финансов Яцек Ростовский заявил в интервью на радио, что Польше нужно перейти на единую валюту, но тут же добавил: "Хотя, возможно, пока лучше повременить и сделать это через пару лет, когда Еврозона снова встанет на ноги".

По материалам The Financial Times

Financial Times
Financial Times
профинанс
профинанс

forexpf.ru