Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Возможность перестройки ЕС

Новая еврозона: Альфа-страна превратит E-17 в E-15

После того как жернова долгового кризиса поочередно прошлись по средиземноморским странам, входящих в Евросоюз (ЕС), власти Франции и Германии начали обсуждать возможность коренной перестройки ЕС

еврозона
еврозона

После того как жернова долгового кризиса поочередно прошлись по средиземноморским странам, входящих в Евросоюз (ЕС), власти Франции и Германии начали обсуждать возможность коренной перестройки ЕС в еврозоне. В связи с этим, анализ того, какой же будет новая еврозона, уже не кажется футуристическим и приобретает особую актуальность. Очевидно, что основной тренд создания ремейка еврозоны будет подразумевать большую интеграцию и уменьшение количества стран еврозоны, однако некоторые решения могут быть вполне неожиданными, что окажет влияние как на экономику еврозоны, так и на динамику финансовых рынков в ближайшее время.

На текущей неделе сложилась достаточно острая ситуация - ЕЦБ еще не успел решить проблемы Греции, как начали поступать тревожные сигналы со стороны Италии. В четверг, 10 ноября, доходность итальянских облигаций держится на уровне 7,25%, таким образом, обслуживание госдолга, входящее по величине в мировой топ-3, находится на критическом уровне. По мнению президента Франции Николя Саркози, страны еврозоны, которые развиваются медленнее других, могут быть исключены из зоны с целью создания своеобразного "костяка", где будет консолидирована экономическая мощь ЕС. Своеобразный сигнал к реорганизации ЕС подала канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая накануне, что еврозона может расстаться с Грецией ради сохранения долгосрочной стабильности единой валюты, однако галопирующий рост доходности облигаций ряда европейских стран заставил канцлера дать опровержение своим словам.

Сейчас в состав еврозоны входит 17 государств, и в первую очередь, исключена будет Греция. В этом есть как экономический, так и политический смысл, страну можно спасти только путем выпуска единых европейских облигаций: и в этом случае Германии придется взять на себя обязательства не только Греции, но и других стран, которые оцениваются примерно в размере 2 трлн евро. И это при том, что размер госдолга у самой ФРГ в конце 2010г. составлял 83% от ВВП. А что Германия может получить взамен? В случае спасения Греции, ФРГ получит анти-бонус в виде национализированной и приносящей одни убытки транспортной системы, что естественно не представляет существенного интереса.

В этой связи стоит сказать о другом члене еврозоны, стоящем в очереди на исключение - Ирландии. После последнего финансового кризиса банковская система страны была поставлена буквально "на колени", так как банки активно кредитовали строительные компании, которые потерпели огромные убытки от обвала цен на рынке недвижимости. "Пузырь" на рынке недвижимости за несколько месяцев до кризиса 2008г. достиг такого масштаба что под застройку шли даже пахотные земли. А кредитная составляющая выросла более чем на четверть от общего объема банковских ссуд, выданных в стране. По состоянию на текущий момент, даже национализация крупнейшего банка Ирландии и получение от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) кредита в размере 85 млрд евро под 5% годовых для помощи банковскому сектору не смогут исправить ситуацию. По оценкам некоторых экспертов, стране потребуется порядка 20 лет для оздоровления экономики.

Таким образом, еврозона в ближайшее время может претерпеть изменения, преобразуясь из E-17 в E-15. Однако для выхода Италии из еврозоны, несмотря на расцвет долгового и, в некоторой степени, политического кризиса в стране, пока нет оснований. Причем первыми против такого развития событий выступят явные лидеры еврозоны - Германия и Франция, так как именно эти страны потеряют больше других при исключении Италии из еврозоны. Республика и без еврозоны не утонет, причем первым руку помощи ей протянет Китай. Вопрос покупки итальянских облигаций КНР уже обсуждался мировой общественностью, однако не все отдают себе отчет, что именно Германия заблокировала переговоры Италии и Китая. Случилось это после того, как министр финансов республики Джулио Тремонти в ходе встречи с представителями государственной инвестиционной корпорации China Investment Corp. договорился о скупке суверенных гособлигаций Италии в обмен на активное инвестирование в энергетические и другие стратегические отрасли страны.

Почему интерес КНР к Италии столь велик? И почему же для еврозоны Италия является одной из стратегических точек, которые никак нельзя отдать на откуп Китаю? В течение десятилетия ряд крупнейших итальянских компаний выносили производство в Китай, это коснулось ключевых отраслей промышленности Италии - от текстильной и кожаной, до производства керамогранита. Согласно независимым оценкам, порядка 65% тканей, используемых итальянскими компаниями, импортированы из принадлежащих им же китайских заводов, а более 80% комплектующих итальянской мебели произведено в Поднебесной. Ежегодным ростом производства керамо-гранита Китай также обязан Италии, размещающей в провинциях КНР промышленные филиалы, в которые со временем и переходит основное производство. Помогая Италии, китайская сторона фактически будет скупать головные офисы компаний, беря на себя управление ключевыми торговыми холдингами страны, в результате чего КНР получит в Европе практически монополистические торговые возможности. Естественно "первая скрипка" еврозоны – Германия - не заинтересована в таком развитии событий.

В ближайшее время основным трендом в новой еврозоне станет созидание, которое будет заключаться в развитии промышленности в странах еврозоны, возможно даже некоторая репатриация производственных мощностей, что, к примеру, поможет решению проблемы высокой безработицы в Италии. Также руководство еврозоны будет предпринимать серьезные меры по усилению энергетической независимости региона, что включает в себя в первую очередь участие в проектах по добыче шельфовой нефти и газа и улучшению транспортной инфраструктуры региона.

Политико-экономическая ситуация в самой еврозоне развивается по весьма занятному сценарию, очевидного для всех, где роль юридически не оформленного лидера принадлежит Германии. Прогнозировать развитие еврозоны можно исходя из анализа иерархии, внутри нее. При ближайшем рассмотрении будут прослеживаться четкие этологические параллели. Германия в данном союзе является альфа-страной, имеющей наибольший доступ к ресурсам и негласное абсолютное право их распределения среди других стран членов "евро-стаи". Страны уровня Португалии, Италии, Австрии можно отнести к "бетам", занимающим второе место по уровню влияния, потом следуют "гамма-страны", которые создают количественное наполнение, но не имеют качественного политического веса, а вот Грецию и Ирландию вполне можно охарактеризовать как "страны-омеги" (своего рода отверженные - изгои), не имеющие экономической привлекательности для "евро-стаи". Но есть еще одну страна – Франция, которую на первый взгляд можно причислить к "бетам", но она может составить конкуренцию "альфа-стране", в случае если сможет заручиться поддержкой нескольких сильных бет, признающих ее лидерство. Это основная причина по которой не стоит ждать вхождения в еврозону Швейцарии и Великобритании, (и дело здесь не только в том, что у этих стран могут быть свои причины для сохранения автономии и независимости), так как "альфа-страна" не допустит этих сильных членов в еврозону.

Николя Саркози
Николя Саркози

с quote / quote ru / РосБизнесКонсалтинг