Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Выбор Европы: экономический рост или тупик социализма

ЕС
ЕС

Сегодня европейские лидеры собрались в Брюсселе, чтобы попытаться решить кризис, в котором оказалась Греция. Однако все больше экономистов приходят к выводу, что действительно эффективный ответ на кризис доверия, разразившийся в еврозоне, следует искать в другом направлении - в радикальном реформировании ведущих экономик региона, включая Германию и Францию.

Опасения, связанные с тем, что лидеры ЕС не смогут преодолеть разногласия по поводу возможной помощи Греции, столкнули евро до 10-месячного минимума. Кредитный рейтинг Португалии был понижен агентством Fitch Ratings, что подчеркнуло возможность распространения греческого кризиса на другие страны.

Эти настроения бесконечно далеки от чаяний, сопровождавших введение евро в 1999 году. Тогда сторонники единой европейской валюты прогнозировали экономический ренессанс в Европе благодаря усилиям, направленным на модернизацию неэффективных социально ориентированных стран, и смягчению зарегулированных рынков. Десятилетие спустя еврозона с трудом пытается поспеть за восстановлением мировой экономики.

16 странам, входящим в зону евро, нужно сделать трудный выбор. Они могут ускорить экономический рост во всем регионе, приняв давно назревшее решение сократить социальные выплаты и освободить рынки труда от барьеров. В противном случае, как полагают многие экономисты, им придется столкнуться с десятилетием экономической стагнации.

Сегодня 27 стран Евросоюза, финансовое ядро которого составляет еврозона, соберутся, чтобы обсудить общие экономические цели на ближайшие десять лет. Планы, которые простираются дальше возможного спасения Греции, окажут существенное влияние на мировую экономику. Еврозона является второй после США единой экономической зоной и одним из главных источников спроса на товары и услуги. Буксующая Европа усложнит задачу поиска сбалансированного и устойчивого пути восстановления глобальной экономики.

"Предполагалось, что еврозона поможет увеличить производительность труда благодаря усилению интеграции между экономиками европейских стран, - говорит Симон Тилфорд, главный экономист Centre for European Reform, Лондон. - Вместо этого интеграционные процессы замедляются. Недостаток гибкости рынков труда и товарных рынков поднимает серьезные вопросы о реализации еврозоной своего потенциала".

Структурные реформы остаются последней надеждой, потому что члены еврозоны практически не имеют других рычагов улучшения экономической ситуации. Страны - члены валютного союза не могут изменять учетные ставки для стимулирования кредитования, потому что этим занимается ЕЦБ. Единая валюта подразумевает, что у стран нет своей национальной валюты, которую они могут девальвировать и благодаря этому снизить стоимость экспорта.

По мнению многих экономистов, остается единственный выход: решительно отойти от европейской "социальной модели". Это значит, что Европе придется ограничить выплату пенсий и пособий тем, кто нуждается в них, обеспечить трудоспособных граждан работой вместо жизни за счет государства, а также изменить законы, касающиеся компаний и трудовых отношений, которые ограничивают предпринимательскую деятельность и создание рабочих мест.

"Если бы рынки стали более открытыми, сначала, возможно, наступил бы хаос, - говорит Карлос Бок, экономист из Баварии. - Но со временем экономические показатели улучшились бы".

Рано или поздно некоторым странам Европы придется встать на этот путь. Недавно Германия приняла закон, гарантирующий, что пенсии по старости никогда не упадут. Это дорогое удовольствие больно аукнется будущим поколениям рабочей силы и компаниям, если только пенсионная система не будет кардинально реформирована.

"У нас нет другого выхода, кроме проведения структурных реформ, - заключает Михаэль Фукс, ведущий законодатель Христианского демократического союза ФРГ.

Маркус Уолкер и Алессандра Галлон

Мarketwatch.com

евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru