Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Выборы не излечат Британию от "греческого синдрома"

Великобритания
Великобритания

Плакаты повесили. Манифесты написали. Кандидаты выбраны…

Сегодня премьер-министр Браун может назначить день выборов, и мы предполагаем, что это важное событие придется на начало мая, ведь голосование должно пройти до 6 июня.

Означает ли это, что инвесторам следует активно скупать британские ценные бумаги?

Как показывает история, следует. Согласно результатам последних опросов общественного мнения, лавры, скорее всего, достанутся консерваторам. Как мы помним, акции всегда чувствовали себя лучше под предводительством Тори, нежели лейбористов. А стерлинг обычно получает преимущество от смены правительства. Рост акций в сочетании с укреплением валюты - лакомый кусочек, особенно для иностранных инвесторов.

Лучше забросьте куда подальше всевозможные таблицы, схемы и исторические книги. Несмотря на то, что фраза "на этот раз все по-другому" является наиболее опасной в финансовом лексиконе, в данном случае события прошлых лет - плохие учителя. Перспективы исхода выборов до сих пор туманны. Даже если произойдет смена правительства, это не выглядит так, как будто Британия готова к принятию серьезного лекарства, необходимого для того, чтобы поставить свою экономику на ноги. Слабое правительство с аналогичной общественной поддержкой вообще не сулит никаких улучшений.

Естественно, не стоит даже спорить о том, что консервативное правительство приветствуется всеми, кто имеет дело с британскими акциями.

Лейбористы = поражение

За период "царствования" лейбористов (1945-1951) ценные бумаги с учетом инфляции потеряли около 8%. Под предводительством Гарольда Вильсона (1964-1970) они упали на 13%, а во времена правительства 1974-1979 цены снизились на 11%. А Тони Блэр и Браун оказались еще хуже для инвесторов. Согласно подсчетам знаменитой английской букмекерской конторы Littlewood, за период с 1997 по 2009 гг. британские ценные бумаги потеряли около 26%. Естественно, с тех пор их стоимость восстановилась, также как и рынки акций по всему миру. Тем не менее, вырисовывается достаточно мрачная общая картина.

А вот в периоды нахождения консерваторов у власти почти всегда акции чувствовали себя неплохо. Во времена Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора (1979-1997) ценные бумаги подорожали на 166% после инфляции, а в период правления администрации Тори (1951-1964) они набрали 74%.

Но это еще не все. В случае смены правительства вы будете ожидать восстановления стерлинга от недавних минимумов. После того, как Тэтчер стала премьер-министром в 1979 году, фунт продемонстрировал ралли, укрепившись против доллара после того, как к власти пришел Блэр в 1997. Похоже, валютные рынки ценят лидерство.

Две загвоздки

Да, исторические факты более чем наглядны. Настало время покупать британские акции.

Но не спешите, есть две "небольшие" проблемы.

Во-первых, мы до сих пор не знаем, чем закончатся выборы. Согласно результатам опроса, проведенного YouGov Plc для Sunday Times, консервативная партия Д. Кэмерона получает поддержку в размере 39% голосов, лейбористы 29%, и замыкают тройку либеральные демократы со своими 20%.

"Ничейный парламент" будет самым ужасным из всех возможных исходов выборов. Коалиция или правительство меньшинства разделится. Оно будет непрестанно тщательно следить за результатами опросов и с нетерпением ждать момента следующих выборов. И тогда на сокращение дефицита бюджета (который сейчас составляет примерно 12% от ВВП) просто не останется ни времени, ни внимания. Британия будет выглядеть так же жалко, как сейчас Греция, минус оливковые рощи и солнечный свет: расточительная, обремененная долгами нация, неспособная на финансирование своего долга. И уж будьте уверены, рынок облигация не заставит себя долго ждать, и применит самое страшное наказание, подобное тому, которое постигло греков.

Хрен редьки не слаще

Но и консервативное правительство с абсолютным большинством тоже может оказаться далеко не лучшим результатом. В их предвыборной кампании мало упоминалось о реформах, и в случае, если они не будут осуществлены, даже пожаловаться будет некому. Британии нужно не просто сократить госрасходы, чтобы взять дефицит под контроль: вдобавок к этому необходимо резкое снижение налогов и стимулирование восстановления экономики. Оппозиция не предоставляет никаких подробностей по поводу того, каким сложным будет этот путь.

Однажды Британия снова станет привлекательной для инвесторов. Рынки труда сейчас куда более гибкие, чем во времена 1970-х гг. В стране есть очень много мелких предпринимателей, высококвалифицированные кадры и огромный интеллектуальный капитал. Экономика может развернуться относительно быстро и без таких радикальных изменений, как в 1980-х гг.

Но для этого потребуются серьезные политические решения, и готовность в любой момент перейти в режим строгой экономии. Но пока Британия этого не осознает. И когда озарение, наконец, снизойдет, уже будет неважно, кто находится у власти, у вас просто отпадет всякое желание иметь дело с какими то ни было британскими активами.

Мэтью Линн

Bloomberg.com

фунт
фунт
akmos
akmos

akmos.ru