Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Взаимосвязанный рост цен на нефть и фондовых индексов не будет длиться вечно

биржа
биржа

Начиная с середины декабря американские фондовые индексы росли вместе с ценами на нефть.

Однако, учитывая количество факторов, которые влияют на рынок нефти и присущую ему волатильность и непредсказуемость, вряд ли можно с уверенностью утверждать, что цены на энергоресурсы и фондовые индексы будут идти в ногу, считает обозреватель Dow Jones Newswires Палаш Гош.

При рассмотрении небольших отрезков времени прослеживается в той или иной степени позитивная зависимость между ценой на нефть и фондовыми индексами.

За период с середины декабря по середину января цены на сырую нефть взлетели на 19%, а индекс S&P 500 вырос всего на 3%. За последующие три недели нефть упала в цене почти на 14%, а индекс – на 7%. В дальнейшем с ростом нефти росли и индексы.

Третий крупный участник данного обзора – доллар США. Он в основном находился в практически идеальной обратной зависимости от нефти. Но зависимость колебаний доллара и индексов остается неопределенной. 

Аналитик по энергоресурсам в Hodges Capital Management Майк Бред полагает, что в долгосрочной перспективе цены на нефть будут подчиняться бычьему тренду в основном в связи с растущим спросом со стороны Индии и Китая.

На этих гигантских рынках, которые находятся на стадии становления, «постоянно растет уровень потребления энергоресурсов», - говорит он. «Это будет поддерживать мировые цены на нефть на высоком уровне в течение длительного времени».

Геополитические факторы, в частности, до сих пор нерешенный вопрос о ядерной программе Ирана, тоже могут усиливать опасения по поводу поставок нефти, тем самым провоцируя рост цен.

Еще один фактор, который будет удерживать цены на нефть на высоком уровне, связан с суровыми реалиями нефтяных компаний, которые вынуждены двигаться в труднодоступные регионы, где стоимость добычи очень высока.

Чтобы окупить затраты на бурение скважин в Северном Ледовитом океане или в прибрежных водах западного побережья Африки, цена на сырую нефть должна будет весьма ощутимо возрасти. А чтобы удовлетворить аппетиты Индии и Китая придется пойти на этот непростой и недешевый шаг.

Предположим, что цены на нефть и фондовые индексы так же будут двигаться в одном направлении. Тогда, возможно, в какой-то момент цена на нефть станет настолько велика, что окажет негативное влияние на котировки акций даже несмотря на то, что мировая экономика будет иметь твердую почву под ногами.

Но что значит «высокая цена»?

Цены на нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже остаются почти вполовину ниже исторического максимума лета 2008 г. При этом возможен сильный апсайд. Можно ли то же самое сказать об индексах? Особенно после того, как ралли, в результате которого был достигнут 60-проц рост с марта прошлого года, сделало акции в глазах обозревателей переоцененными.

Оптимизм по поводу восстановления глобальной экономики, в особенности, если оно будет сопровождаться сокращением уровня безработицы и ростом потребительских расходов в США, может поддержать какое-то время движение нефти и индексов в тандеме. Но на определенном этапе их пути разойдутся, поскольку фундаментальные показатели нефти выглядят гораздо лучше аналогичных показателей индексов. И этот момент не заставит себя долго ждать.

Президент The Stahler Group Стив Шталер считает, что взаимосвязь между ценами на нефть и индексами исчезнет, как только мы увидим явные признаки роста инфляции. В этом случае все сырьевые товары, включая нефть, начнут расти в цене, а индексы пойдут вниз.

«Кроме того, мы можем стать свидетелями необычного феномена – одновременного укрепления доллара и нефти – по крайней мере в течение какого-то короткого периода», – говорит он. «Но в любом случае, если инфляция поднимет голову, а ставка рефинансирования пойдет вверх, синхронный рост нефти и фондовых индексов прекратится».

нефть
нефть
капитал
капитал

k2kapital.com