Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Якудза или экономика с четырьмя пальцами

якудза
якудза

Для японских гангстеров 2010 год может стать крайне успешным. Но не для большей части 126-миллионного населения Японии. Дефляция набирает темпы, компания Japan Airlines Corp. обанкротилась, а Toyota Motor Corp. спотыкается на каждом шагу. И это при том, что с начала года прошло всего два с половиной месяца. Посреди этого уныния хорошо живется только якудза, членам японских криминальных сообществ. Недавно стало известно, что почти 3000 компаний по потребительскому финансированию рискует исчезнуть с рынка к концу июня, когда вступят в силу более строгие правила. Для кредиторов-грабителей это будет очень удобно. Вот и объяснение, почему у центрального банка Японии практически нет шансов побороть дефляцию. Сфера потребительского кредитования в Японии не вызывает ни малейшей симпатии. У многих компаний долгосрочные процентные ставки достигают 30%. Может, у них нет татуировок на все тело и все пальцы на месте, но они, как и японская мафия, вытряхивают их домохозяйств и малого бизнеса все до последнего. В 2006 году правительство практически разрушило индустрию, лишив ее даже видимости легитимности. Оно установила верхний порог процентных ставок. С тех пор закрылось почти 10 000 компаний по потребительскому финансированию. А в июне будет закрыто еще большее число предприятий из-за кредитных проверок со стороны регулятивных органов. Беда в том, что при этом основные банки так и не стали выдавать больше кредитов. Нулевые процентные ставки этому не способствуют, а политики не прилагают никаких усилий к тому, чтобы стимулировать рост кредитования. В этих условиях очевидным преимуществом пользуются гангстеры со своими привлекательными ставками.

Непредвиденные последствия

Видимо, именно о непредвиденных обстоятельствах думает министр финансов Наото Канн, когда требует от Банка Японии более активных действий. То, что некоторым кажется упрямством со стороны главы Банка Масааки Сиракавы, на самом деле - понимание того, что проблема не в монетарной политике. В течение 10 лет ставки находятся практически на нулевом уровне. Это породило сильные дефляционные давления. Проблема в финансовой системе, которая так и не восстановилась после лопнувшего пузыря в 80-х гг. Каналы формирования кредитов до сих пор заблокированы из-за недостаточной уверенности в отношении перспектив экономики и отсутствия стимулов к выдаче кредитов. Домохозяйства не хотят брать в долг, а банки не хотят давать кредиты. Чтобы заполнить пробел и стимулировать рост, Япония накопила крупнейший долг в мире. Сейчас, когда кредитные рейтинговые агентства грозят Японии снижением рейтинга, политики требуют от Центрального банка быстро что-нибудь придумать.

Темные союзники

Попав в безвыходное положение, люди, которым срочно нужен кредит, могут обратиться за ним к темным силам. Японии плохо удается скрывать роль якудзы в экономике страны, а действия японской мафии не перестают привлекать внимания. Пример прямо перед глазами: компания Fujitsu Ltd., поставщик компьютерных бизнес-решений, погрязла в спорах со своим бывшим владельцем. В чем суть спора? Куниаки Нозоэ обвиняется в потенциальной связи с компанией с "сомнительной репутации". Это эвфемизм для организованной преступности. Адвокат Нозоэ утверждает, что это чушь. В Японии в норме вещей интересоваться прозрачностью и процедурами раскрытия информации. Точное число связанных с якудзой компаний, которые функционируют в Японии в условиях видимой законности, неизвестно. Оценки варьируются от нескольких сотен до целой 1000. Ученые не зря называют экономику Японии "экономикой с четырьмя пальцами". Так что проблема очень масштабна. Инвесторы призывают такие известные компании, как Fujitsu, пролить свет на уход Нозоэ, а беспокойства по поводу проблем в корпоративном управлении занимают первые страницы даже неспециализированных изданий.

В стиле Скиллинга

Во всем этом просматривается стиль Джеффри Скиллинга (Прим. Profinance.ru: бывший исполнительный директор скандально известной корпорации Enron). В 2001 году инвесторы приняли увольнение президента Enron Corp. за чистую монету. И только позже узнали о хитроумных сделках, которые совершались с его согласия. Пять месяцев назад, когда Нозоэ сказал, что уходит по состоянию здоровья, в его честности тоже никто не сомневался. А теперь вопросы возникают один за другим. Митсусиге Акино, под контролем которого находится около $450 млн. компании Ichiyoshi Investment Management Co. в Токио, говорит за многих: "Мы должны понять корни проблемы, почему это произошло". Тем временем экономисты недоумевают, куда подевался процесс формирования кредитов в Японии. Во многом виновата бюрократическая несостоятельность. Контроль над компаниями по потребительскому финансированию - это нужная вещь, но осуществляется он как-то неуклюже. В то же время правительства не прилагают все возможные усилия, чтобы заставить банки удовлетворять потребности мелких заемщиков.

Ненужная помощь

В результате, со временем увеличится число банкротств, что подтолкнет малый бизнес к порогу якудза. Помощь оказывается не тому, кому надо. О "закате якудза" пишут очень много. Решение премьер-министра Юкио Хатояма свернуть масштабные проекты общественных работ нанесло сильный удар по криминальным сообществам. Пока в 2010 году фондовый рынок не приносит таким группировкам в сфере финансов ожидаемой прибыли. В связи с этим возникают надежды на сокращение влияния якудзы на японскую экономику. Но почему бюрократы хотят снабдить преступный мир еще одним способом получать прибыль? Развитая японская экономика находится в плачевном состоянии. Также непонятно, почему японцы совсем не верят в будущий рост и успех борьбы с дефляцией.

Уильям Песек

По материалам агентства Bloomberg

япония
япония
профинанс
профинанс

forexpf.ru