Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Япония отказывается от Америки в пользу Китая

Япония
Япония

В своем офисе в Токио один чиновник указал на недавно изданную книгу под названием "Подъем Японии" со словами: "Я смотрю на нее каждый раз, когда мне хочется взбодриться". Легко понять, почему. Сейчас Япония напоминает утопающего. Китай вот-вот обгонит Японию и станет второй по размеру экономикой в мире. Национальный долг страны достиг ужасающей отметки в 180% от ВВП, - наибольшее значение среди развитых стран мира, а надежного плана по его снижению у Страны восходящего солнца нет. Компания Toyota, которая поддерживала репутацию страны как производителя качественных продуктов, переживает самый настоящий кошмар. В прошлом году экономика Японии сократилась более чем на 5%. А высокие надежды, возложенные на реформистское правительство премьер-министра Юкио Хатояма, избранного прошлым летом, быстро сменились апатией. Уровень поддержки г-на Хотаяма стремительно падает, а бизнес и чиновничий аппарат, похоже, будут только рады избавиться от него, как от неэффективного клоуна.

От того, как Япония будет бороться с новым для нее чувством слабости - хоть и преувеличенным, - будет зависеть будущее всего мира. Размер и стратегическая значимость страны обуславливают ее высокую роль в Тихоокеанской стратегии Америки и геополитических расчетах Китая. Адаптируясь к новым обстоятельствам, правительство г-на Хатоямы непреднамеренно спровоцировало споры о ценности союза Японии и США. Ряд западных наблюдателей в Токио считает, что Япония следует исторической политике приспособления к переменам в глобальной политике, стараясь сотрудничать с великими державами. До начала Первой мировой войны у страны были особые отношения с Великобританией. В период между двумя войнами Япония образовала союз с Германией. С 1945 года она тесно сотрудничает с Америкой. Может быть, сейчас она готовит почву для "особых отношений" с Китаем?

В августе прошлого года Демократическая партия г-на Хатоямы сменила Либерально-демократическую партию, которая почти непрерывно находилась у власти на протяжении 50 лет. Демократы любят подчеркивать свое отличие от либерал-демократов практически во всех отношениях, и внешняя политика - не исключение. В своем интервью министр иностранных дел Кацуя Окада сказал, что либерал-демократы "слишком строго" следовали иностранной политике США. "С этого момента начинается век Азии", - заявил г-н Окада. Министр иностранных дел добавил, что разговоры о выборе Японии между Китаем и США бессмысленны, и дружба Японии с Америкой всегда будет "качественно отличаться" от отношений с Китаем. В то же время некоторые члены демократической партии высказались за политику "равного отношения" к Китаю и США. Первые действия правительства г-на Хатоямы подтвердили, что Япония готовится к некоторым переменам. Демократы хотят перенести важную военную базу США с острова Окинава - это действие обеспокоило и разозлило американцев и поставило под вопрос будущее договора о безопасности между США и Японией, а также нахождение в Японии 50 000 солдат США.

Если бы проблема Окинава была единичным случаем, ее можно было бы принять за исключение, возникшее в результате предвыборного обещания. Но г-н Хатояма из кожи вон лезет, чтобы показать, что перемены действительно не за горами. В своей статье для New York Times, опубликованной как раз перед вступлением в должность, он осуждал недостатки американского капитализма, названный им "неограниченным рыночным фундаментализмом" и утверждал, что Америка переживает неизбежный спад. Премьер-министр Японии также говорил о создании нового Восточноазиатского сообщества, в которое предлагал включить Китай, но не США, и приводил в пример ранние версии Европейского союза. Предположение о том, что Япония отказывается от Америки в пользу Китая, нашло подтверждение в декабре прошлого года, когда Итиро Одзава, знаковая фигура Демократической партии, возглавил делегацию из более 600 японцев в Пекин, включая 143 парламентария. Председатель КНР Ху Цзиньтао с улыбкой позировал для фотографа с каждым из них. Когда вице-президент Си Цзиньпину, названный г-ном Ху в качестве своего преемника , вскоре после этого посетил Китай, его немедленно отвели на встречу с императором, несмотря на стандартное требование предупреждать о подобном визите за 30 дней.

Что же задумал Хатояма? В Токио подозревают, что премьер-министр сам этого не знает. Говорят, Хатояма часто предлагает громкие проекты - будь то меры по борьбе с изменениями климата или вывод войск США с о-ва Окинава, - не обдумав их как следует. Неясность намерений премьер-министра может означать, что отказ Японии от послевоенных особых отношений с США - это преувеличение. Тем не менее, в долгосрочной перспективе страна столкнется с важным стратегическим выбором. Ей придется признать постепенное вытеснение США Китаем как ведущим игроком Азиатско-тихоокеанского региона и, следовательно, пытаться наладить более теплые отношения с правительством в Пекине. Либо еще больше сблизиться с США и налаживать отношения с другими демократическими государствами региона, например, Индией и Австралией, что будет неофициальной политикой "мягкого сдерживания" китайской мощи. Пока Японии целесообразно поддерживать хорошие отношения и с США, и с Китаем. Но в долгосрочной перспективе ее ждет неприятный выбор.

Гидеон Рахман

По материалам The Financial Times

Financial Times
Financial Times
профинанс
профинанс

forexpf.ru