Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

Загадки китайской нумерологии, или проклятье под номером 15

Китай
Китай

Китайская нумерология - крайне увлекательная вещь. Возьмем, к примеру, одержимость цифрой 8. Китай выбрал датой начала Олимпийских игр 8 августа 2008 года. Какая дата может быть удачнее, чем 08/08/08? На восьмое число планируется множество торжеств по случаю бракосочетания. Китайцы доплачивают за восьмерки в телефонных номерах и номерных знаках автомобилей. Компании ищут офисы с восьмерками в адресах.

Четверка - более "скользкая" цифра. Именно столько "важных персон" из Штатов посетили Китай на прошлой неделе. Среди них - министр финансов Тимоти Гайтнер, бывший президент США Джордж Буш, а также экс-министры финансов Генри Полсон и Джон Сноу. Китайские блоггеры направо и налево "жужжали" о подозрительно неприятных предчувствиях исхода этого события.

Давайте рассмотрим менее удачную цифру: 15. У рядового китайца она не вызывает испуга или неприятных эмоций. Эта цифра должна беспокоить тех, кто понимает, что Китай теряет контроль над инфляцией.

В прошлом году Китай начал вливать 15 трлн. юаней ($2.2 трлн.) в проекты (по большей части на уровне местного самоуправления), дабы стимулировать экономический рост. Многие аналитики пророчат акциям компании Xinjiang Tianshan Cement Co. Рост на 15%. Помимо всего прочего, 15 - нижняя часть диапазона оценок недооцененности юаня.

Инфляция на уровне 15%?

Все это подводит нас к самому опасному событию, связанному с цифрой 15. Если "обуздать" расходы органов местного самоуправления не удастся, к 2012 году инфляция может подскочить до 15%, считает Виктор Ших, экономист Северо-западного университета в городе Эванстон.

Эта тема оказалось новым предметом диалога между Гайтнером и представителями китайского правительства. Не торговый дефицит, не потерянные рабочие места или объективность во взаимоотношениях между двумя странами. В скором времени огромные размеры пакетов стимулирования экономики Поднебесной дадут о себе знать, и потрясение будет сильным. Смягчить падение сможет лишь рост юаня.

И здесь на сцену вновь выходит таинственная цифра 15. 15 апреля - крайний срок пересмотра валютной политики США с основными торговыми партнерами. Так было до того, как Гайтнер перенес эту дату на более поздний срок. Вместо того чтобы попасться на крючок Конгресса и назвать Китай валютным манипулятором, на прошлой неделе Гайтнер направился в Пекин на внеплановые переговоры с вице-премьером Ван Цишанем.

Америка поступила правильно, избрав более мирный подход. Поднебесная не станет злорадствовать, тем более что рост ее экономики составляет 10,7%, а ВВП США растет на 0,1%. Китай должен позволить рост своей валюте именно в своих собственных интересах.

Реальный манипулятор

Сдержанность Гайтнера подчеркивает неловкость реального положения дел. Каждый из нас знает, что Китай манипулирует своей валютой. Правительство не стало бы добавлять в свои валютные резервы $2.4 трлн., если бы не было "тесными узами" связано с моделью меркантилизма. При этом Китай может правдиво изображать из себя жертву перед Штатами.

Когда американские сенаторы Чарльз Шумер и Линдси Грехам отчитывают Китай, они забывают о том, что правительство само по себе является солидным манипулятором. Нулевые процентные ставки и госдолг, составляющий несколько триллионов долларов, как правило, негативно отражаются на состоянии валюты через некоторое время.

Единственная причина, по которой доллар не падает - это поддержка со стороны Китая и тот факт, что у инвесторов просто нет других альтернатив. Американская политика носит неприкрытый характер "разори соседа". И Китай не виноват в том, что играть в эту игру у него получается лучше.

В идеале Гайтнер мог бы прибегнуть к активным покупкам юаня. В конце концов, резервы США составляют лишь $44 млрд., почти столько же Китай потратил на подготовку к Олимпийским играм в Пекине. Поэтому стимулирование роста юаня - не является выходом из положения до тех пор, пока валюта не станет полностью конвертируемой.

Безликая экономика

Как со всем этим разбирается Китай - загадка для рынков и политиков по всему миру.

В течение многих лет китайская экономика была безликой. Единственное, что осенило весь мир, так это то, как много проблем связано с развитием этой экономики. Будь то мировые дисбалансы, изменение климата, экстремальность правительства или роль прав человека в дипломатии, Китай всегда находится в центре внимания.

Мировой кризис разрушил демократию "Вашингтонского консенсуса", свободных рынков, прозрачности и "раскрепощенной" глобализации. Сейчас она конкурирует с "Пекинским консенсусом" открытых рынков, деспотичного правительства и ограниченной свободы печати. Те, кто рассчитывает на то, что все пройдет гладко и это противостояние закончится благополучно, в корне ошибается.

Гайтнер подвергает испытанию Б20 в попытке подтолкнуть Китай к ревальвации юаня. Семь месяцев назад Б20 "отняла" у Б7 должность руководящего комитета по балансированию роста мировой экономики. Цель было расширение политической поддержки. Но вместо этого теперь Б20 уступает свое место Б2.

Этот союз просто "кишит" проблемами и трудностями. В то время как Америка судорожно пытается оживить рынок труда, Китаю грозит перегрев экономики. Не далее как 15 декабря управляющих одного из нью-йоркских хедж-фондов Джеймс Ченос в интервью на канале CNBC упомянул о снижении китайской экономики. И не один он ставит на то, что 15 минут экономической славы Поднебесной вот-вот истекут.

Посмотрим, что нового принесет нам экономический отчет за первый квартал, который, как вы уже наверное догадались, будет опубликован 15 апреля…

Bloomberg.com
китай
китай
akmos
akmos

akmos.ru