Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

Зарубежье защищается от товаров из ЕАЭС

Флаги стран ЕАЭС
Флаги стран ЕАЭС

Число защитных мер, действующих в отношении товаров из стран ЕАЭС, продолжает увеличиваться: в первом полугодии 2015 года торговые партнеры союза применяли 131 ограничение, год назад — 104 меры (данные по странам Таможенного союза), следует из мониторинга Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Чаще всего поставщики из ЕАЭС сталкиваются с антидемпинговыми мерами (55 мер), специальными защитными мерами (ограничивают резко возросший импорт квотами или дополнительными пошлинами — 28), техническими барьерами (14) и санитарными ограничениями (шесть, их применяют в основном ЕС, Китай и Украина по мясу и зерну). Половина мер действует в отношении всех стран ЕАЭС, при этом у ЕЭК нет полномочий для защиты производителей в таких спорах (порядок взаимодействия комиссии с третьими странами пока только разрабатывается).

Всего защитные меры к ЕАЭС применяют 25 стран, в лидерах — Евросоюз (22 меры), Украина (21), Индия (13), Турция (12) и США (9). За год резко увеличилось число специальных защитных мер (в том числе еще на стадии расследования, плюс восемь) и антидемпинговых мер (плюс четыре). Так, ЕС в этом году продлил действие антидемпинговых мер по трубам (до 2020 года) и начал расследование по поставкам холодного проката.

Производство труб
Производство труб

Украина, также нарастившая число защитных мер, начала расследования по поставкам каустической соды, уже действуют ограничения по поставкам легковых автомобилей, стальных труб, удобрений и продукции химпрома. Кроме того, в рамках ассоциации с ЕС Украина перешла на 2 тыс. (из 15 тыс.) европейских стандартов, что потребует от поставщиков соблюдать новые правила сертификации, предупреждают в ЕЭК. Усложнили экспорт в эту страну и допограничения по валютному контролю, а также введение импортного сбора (в размере 5-10%).

Растет число ограничений, применяемых и менее крупными торговыми партнерами: с начала года защитные меры ввели Бразилия (по шинам), Марокко и Таиланд (по прокату), Индия (по спиртам) и Индонезия (по металлопродукции). Турция инициировала расследование в отношении плоского проката. И лишь одна мера была отменена — Китаем по импорту трансформаторной стали. Отметим, что, как показывают данные ЦМТ Москвы, значительное число ограничений сохраняется и внутри ЕАЭС: так, в отношении российских товаров Белоруссия применяет 12 защитных мер (из 118, применяемых к РФ).

Флаг Белоруссии
Флаг Белоруссии

Источники

Kommersant.Ru - издательский дом Коммерсантъ

Images.Google.Ru - сервис поиска картинок от Гугла

VK.Com/rich_yurik - новость оформлена и опубликована Миргородом Юрием Владимировичем