Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

"Это политика, глупый!"

евро
евро

В 1992 году Билл Клинтон одержал победу в президентских выборах под лозунгом "Это экономика, глупый". Но когда мы говорим о будущем евро, более уместно звучит фраза "Это политика, глупый!".

С момента введения в обращение единая европейская валюта всегда была и политическим, и экономическим проектом. В этом году евро перешел под командование финансовых рынков из-за проблем с долгами и дефицитами в более слабых южных странах региона, особенно остро ощутимых в Греции, и с некоторых пор в Португалии и Испании, а также в связи с расшатыванием экономических дисбалансов в государствах Е-16. Однако как показывает история 1990-х гг., изобретатели, ратующие за создание Европейского монетарного фонда, могут обжечься на этом деле и поплатиться за непрошенное вмешательство. В то время как политическое ошибки могут разрушить 11-летний монетарный союз, велика вероятность того, что франко-германское политическое руководство может спасти ситуацию.

"Если евро потерпит поражение, крах постигнет не только валюту, но и всю Европу вместе с идеей унификации, - заявила канцлер Германии Ангела Меркель 13 мая. - Это испытание необходимо, и оно должно быть пройдено".

Париж тоже желает поддержать евро во что бы то ни стало. Президента Николя Саркози даже несколько раздражает медлительность Меркель в принятии решений в условиях кризиса, однако нельзя не отметить тот долгий путь, который он проделал, чтобы поддержать призыв Германии к ужесточению санкций с целью введения бюджетной дисциплины в еврозоне.

Превосходство политики

Меркель неоднократно говорила о необходимости восстановить "примат политики над финансовыми рынками", чтобы оправдать свою поддержку в создании резервного фонда стоимостью в 1 трлн. долларов, чтобы стабилизировать евро. Некоторые из ее действий, осуществленных под давлением внутренних политиков, внесли свой вклад в кризис доверия. Она оттягивала спасение Афин до тех пор, пока греческая зараза не начала распространяться и на другие южные страны еврозоны. А внезапное решение Берлина запретить определенные торговые операции, принятое с целью показать налогоплательщикам, что правительство против спекулянтов, спровоцировало суматоху на рынках.

Однако сейчас Меркель может с полной уверенностью утверждать, что ее партнеры по еврозоне стали принимать призывы Германии всерьез, пытаясь сократить дефициты бюджетов посредством осуществления болезненных пенсионных и трудовых реформ, направленных на приведение госбюджетов в порядок.

За последний месяц Греция, Испания, Португалия и Италия приняли существенные меры по сокращению госрасходов. Франция на три года заморозила дополнительные расходы и активно ратует за повышение пенсионного возраста. Несмотря на недовольства профсоюзов, дисциплина на рынке облигаций в сочетании с давлением со стороны европейских партнеров сделали свое дело: в госсекторе стали возможными замораживание и урезание зарплат.

ЕЦБ решил ослабить давление на долг проблемных европейских стран путем покупки гособлигаций.

Следующим этапом будет выявление деталей работы стабилизационного механизма стоимостью в 1 трлн. долларов на практике. Встреча министров финансов по этому вопросу состоится на следующей неделе. Денежные средства странам еврозоны, лишившимся допуска к финансовым рынкам, подобно Греции, будут предоставляться на строгих условиях.

Однако более серьезным испытанием для политического руководства станет согласование новых правил финансовой, экономической и политической координации.

"Сейчас Франции и Германии нужно тщательно проработать всестороннюю реформу руководства еврозоны, которая не будет полностью удовлетворять ни одну из сторон, но при этом будет приемлема для обеих, вследствие чего станет шаблоном", - считает Томас Клау из расположенного в Париже Европейского совета по международным отношениям, соавтор истории происхождения единой валюты.

Помимо ужесточения бюджетной дисциплины и ее тщательного контроля, компромисс должен включать процедуру осуществления дефолта любой из стран еврозоны, а также метод восстановления баланса европейской экономики между профицитными и дефицитными странами.

Парижу и Берлину будут советовать принять участие в этом процессе, поскольку реформа будет отражаться на суверенности национального бюджета, отметил Клау.

"Несмотря на текущее неблагозвучие противоречивых утверждений и заявлений правительств, вполне возможно, что к октябрю будет достигнуто общее соглашение", - добавил он. - В реальном времени у рынков будет еще куча времени на переваривание каждого комментария того или иного политика. Но так уж устроена Европа".

По материалам Reuters.com
ЕЦБ
ЕЦБ
akmos
akmos

akmos.ru