Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

«Роснефть» отказалась выполнить требование ФАС

ФАС считает цену монопольно высокой

Справиться с кризисом правительству удалось закрыв экспорт

ФАС считает цену монопольно высокой
ФАС считает цену монопольно высокой

«Роснефть» отказалась выполнить требование Федеральной антимонопольной службы снизить цены на бензин. В письме, подписанном президентом госкомпании Эдуардом Худайнатовым, нефтегигант предлагает ведомству изменить формулу расчета конкурентной цены, а также предупреждает, если давление ФАС на розничные цены не прекратится, РФ ждет вторая волна бензинового кризиса, пишет «Коммерсантъ»

Как пояснили «Ъ» в «Роснефти», в письме указывается, что установленные компанией цены и так находятся на низком уровне, едва обеспечивающем рентабельность. Лишнего бензина в стране нет, поэтому в случае дальнейшего снижения цен его начнут скупать мелкие оптовики и независимые АЗС для последующей перепродажи по спекулятивным ценам. Чтобы увеличить предложение бензина на рынке, компания предлагает правительству перенести сроки перехода на топливо класса «Евро-3».

Также компания предлагает ФАС пересмотреть формулу расчета конкурентной цены. ФАС считает цену монопольно высокой, если она превышает экспортный паритет (мировую цену без пошлин и стоимости транспортировки). Нефтяники недовольны таким подходом, так как нефтепродукты, в отличие от нефти, являются локальным товаром и их реализация на местных рынках всегда более рентабельна, чем экспорт.

Начавшиеся в апреле перебои с бензином в отдельных регионах были обусловлены несколькими факторами: февральским требованием премьера снизить розничные цены, что привело к увеличению экспорта, стимулированием биржевой торговли нефтепродуктами, а также ужесточением с 2011 года экологических требований к бензину. Справиться с кризисом правительству удалось, лишь закрыв экспорт бензина повышением экспортных пошлин, а также дав добро на повышение внутренних цен. 

Справиться с кризисом правительству удалось закрыв экспорт
Справиться с кризисом правительству удалось закрыв экспорт

К концу июня кризис был преодолен — премия внутреннего рынка составляла от 4 тысяч до 6 тысяч рублей на тонну бензина. Однако уже 28 июня ФАС направила нефтяным компаниям письма с требованием немедленно привести оптовые цены в соответствие с изменившейся конъюнктурой.    

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM