Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от брокера-мошенника, пишите …

"Суверенный дефолт" входит в словарь евроаппаратчиков

ЕС картинка
ЕС картинка

Признание дефолта как единственно резонной "стратегии выхода" для стран еврозоны, наконец, начинает обретать популярность у европейских чиновников. Мировые финансовые рынки по-прежнему пребывают в отчаянии, поэтому инвесторам следует проявлять осторожность, чтобы не стать жертвой драматических событий.

Репортер Bloomberg Мира Луис получила в свое распоряжение черновой вариант документа ЕС, датированный 25 июня и предназначенный для обсуждения 12-13 июля. В этом документе говорится, что предстоящие стресс-тесты банковского сектора должны оценить степень угрозы, исходящей от "суверенного риска".

Эта обтекаемая фраза завуалировала вопрос: обернется ли крахом банков неспособность правительства расплатиться по своим долгам. Включение этого сценария в подобный документ означает признание перспектив реструктуризации госдолга в умах евроаппаратчиков. По крайней мере, теперь это "возможно", а не "полностью исключено".

28 июня Bank for International Settlements (BIS) опубликовал свой годовой доклад. Чтиво не из приятных.

"История кризисов госдолга показывает, что когда инвесторы теряют веру в способность страны обслуживать свой долг и больше не хотят держать ее долговые обязательства, внешняя финансовая помощь и реструктуризация госдолга остаются единственным выходом для такого государства", - утверждается в отчете. Ну, наконец-то, "проговорились".

Повод для беспокойства

В отчете BIS выделяются три предупреждения: чересчур низкие учетные ставки ЦБ опасны, нынешние власти не состоянии успешно справляться с чрезвычайными ситуациями, а государственные "закрома" опустели и не смогут потушить очередной пожар в банковском секторе.

Удержание стоимости кредитования около нуля "влияет на решения инвесторов, откладывает признание убытков, увеличивает рисковые операции и стимулирует чрезмерный уровень займов", - утверждают эксперты BIS. Именно это и вызвало кредитный кризис, поэтому следует "быть чрезвычайно бдительными в настоящее время", говорится в отчете.

Когда правительства и ЦБ оказывают давление на рынки, добром это не заканчивается.

По мере перетекания рисков с баланса банковских счетов в баланс госбюджетов, "визиты в медицинский кабинет" участились в надежде исцелить мировую экономику. Однако "будет трудно найти источник финансирования, если возникнет новая чрезвычайная ситуация", предупреждает BIS.

За гранью реальности

Последнее предупреждение BIS выглядит нереальным: "Если долги правительства сами станут неликвидными, любое будущее спасение банковской системы потребует внешней помощи".

Внешней помощи? Если рынки капитала закрыты для правительств, непонятно, какие внешние источники могут быть доступны проблемным банкам. Они не могут напрямую обращаться к МВФ за помощью.

В отсутствие ясной ситуации со спросом на ГКО участникам рынка остается лишь последовать совету сержанта Фила Эстерхауса тз фильма "Блюз Хилл-стрит", отправившего полицейских на улицу со словами: "Эй! Будьте поосторожнее".

Марк Гилберт

Bloomberg.com

евро картинка
евро картинка
akmos
akmos

akmos.ru