Если жулики из ДАКС 100 Вас кинули, то сообщите об этом нам

"То, что там есть вход, необязательно делает его выходом"…

председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке
председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке

По весне, 25 марта 2010 г., глава Федрезерва США Бен Бернанке представил перед конгрессменами, заседающими в Комитете по финансовым услугам, "стратегию выхода", обозначив инструменты, которые может задействовать Центробанк для откачки из банковской системы излишка наличности в размере $1 трлн. Тогда финансовые рынки более всего интересовало, сумеет ли ФРС заблокировать эти резервы, как только состояние экономики начнет улучшаться, для того чтобы не допустить развития инфляционных тенденций в секторе кредитования.

И вот вчера Бернанке снова посетил Капитолийский холм, держа под мышкой полугодовой отчет по монетарной политике и экономике. Как оказалось, выхода не будет, по крайней мере, в обозримом будущем. Нет никаких новых стратегий выхода кроме тех, которые уже были обнародованы. (Спекуляции на тему того, что ФРС понизит или вообще отменит процентную ставку, выплачиваемую Банком по резервам, так и оказались просто спекуляциями). А что же с той заветной дверью, прорубленной им четыре месяца назад? Хм… На ней подправили табличку. Теперь на ней написано: "Вход или выход".

"Мы по-прежнему готовы к дальнейшим мерам, необходимым для того, чтобы поддержать процесс возвращения к полному использованию производственного потенциала нашей страны в условиях ценовой стабильности", - сообщил он вчера в Банковском комитете Сената, повторив то, что уже обсуждалось на заседании ФРС 22-23 июня.

Так что же случилось в период с марта по июль? Что повысило риски для экономики и так подорвало веру Центробанка в устойчивое, самоподдерживающееся восстановление?

Для начала: упал фондовый рынок. Кредитные спрэды расширились, а финансовые условия стали менее благоприятными. Собственно, Бернанке честно перечислил все эти факторы в ходе слушаний.

В отличие от своих предшественников Бернанке старается держаться подальше от финансово-бюджетной политики и предпочитает лишь в самых общих чертах затрагивать проблемы дефицита и долга, не давая при этом никаких конкретных рекомендаций по поводу налогов или бюджетных инициатив, касающихся расходов. Если бы на этот раз он вздумал изменить своим принципам, он мог бы рассказать своей аудитории о том, что финансовая политика - это хлыст, подстегивающий, но ощутимо ранящий и оставляющий глубокие следы - как на экономике, так и на экономических прогнозах ФРС.

Так, например, рынок жилья просто заново обвалился после того, как 20 апреля закончился срок действия налоговых льгот, предоставляемых государством. Показатель продаж нового жилья рухнул в мае до рекордного минимального значения 300 тыс. г/г. По данным Национальной ассоциации домостроителей (NAHB), в июне и июле настроения строителей жилья устойчиво ухудшались в условиях ожидания дальнейшего спада продаж.

Весной было зафиксировано и ухудшение показателей розничных продаж, вкупе с потребительским доверием. Программа "наличные за автохлам" стимулировала объемы продаж в прошлом году - но не сейчас, когда это было бы нужнее.

На июньском заседании власти ФРС пересмотрели на понижение, хотя и незначительно, свои прогнозы по экономике и инфляции, а также по росту занятости. Теперь ЦБ ожидает, что к концу 2012 г. ставка безработицы будет составлять 7,5%, реальный ВВП +4%, а инфляция 1,4%.

В прогнозы ФРС не входит рецессия с двойным дном. Впрочем, в них не входил и тяжелейший со времен Великой Депрессии финансовый кризис. Центробанк также не считает дефляцию "краткосрочным риском для США" - об этом Бернанке сообщил вчера в ходе сессии вопросов-ответов, сославшись на стабильные инфляционные ожидания. (А что, ожидания никогда нас не подводят?) Глава Федрезерва добавил, что на случай если эти ожидания все же окажутся неверны, у ЦБ имеется ряд опций, пусть и нетрадиционных. Он упомянул, в частности, дальнейшее расширение состава активов ФРС, снижение процентной ставки по избыточным резервам и поддержание ставки по федеральным фондам на низком уровне (продление "длительного" периода).

В начале апреля фьючерсы по федеральным фондам закладывали в цены повышение ставки к концу года на 50 б.п. Теперь же вероятность первого повышения оказалась отодвинутой аж на сентябрь 2011 г.

Не далее как 22-23 июня члены FOMC обсуждали возвращение к прежнему составу своего портфеля, включавшего лишь казначейские облигации. Лишь немногие предпочли сделать это побыстрее - большинство высказалось за то, чтобы отложить данный шаг на более позднее время, лишь после того, как Банк начнет повышать краткосрочные ставки.

В настоящее время баланс активов ФРС только на одну треть состоит из ГКО (против 100% до сентября 2008 г.). В то же время, благодаря программе ЦБ по покупке ценных бумаг с ипотечным покрытием на сумму $1,25 трлн., средний срок погашения по портфельным активам ФРС увеличился вдвое, достигнув семи лет, что негативно отразится на прибылях Банка (переданных Казначейству) в условиях растущих процентных ставок.

Некоторые политики с нетерпением предвкушают перспективу возврата к политике "только ГКО" и ухода из кредитного бизнеса. Вот как это должно быть: ФРС предоставляет резервы банковской системе в нейтральном режиме, не определяя победителей и проигравших.

А лично меня тревожит, что хорошие времена, позволяющие слить ипотечные активы, так и не наступят. Процесс восстановления на рынке жилья растянется на многие годы - и это лишь после того, как в секторе закончится падение. Кто рискнет раскачивать лодку?

Вход найти легко. Самое трудное - шагнуть в дверной проем с надписью "Выход".

Каролин Баум, Bloomberg

ФРС США логотип
ФРС США логотип
akmos
akmos

akmos.ru